おはようございますスコーンです。
夏といえばファミマのフラッペと冷奴しか摂取しないでお馴染みのスコーンです。
昔から夏は苦手だったんですが、20代過ぎてからの辺りで
本当に動く気力出ない位暑さにやられたり、食欲湧かない位バテたりラジバンダリ。
一人暮らし始めて夜帰って来て玄関開けた時にまずただいま熱気でドア蹴りたくなる位キレかけて、窓という窓全部開けてエアコンかけてソッコー風呂入ってさっぱりしたのに上がって体吹いてるだけで汗出てきて鏡割りたい位キレかけたりラジバンダリ
そんな常に暑さにやられる男してたらマジで冷やし中華と冷奴位しか食う気なくなる位に夏は食欲も料理する気もなくなるので、おかげで昔はあんま食うことなかった冷奴も夏は毎日のように食うようになりました。
まぁ大豆摂っときゃ大丈夫っしょ。基本
そんで、↑の写真は
近くのスーパーで半額で売ってたので買った『ごろごろ枝豆のパウンド豆腐』。
パウンド豆腐というのが何なのかは知りませんが、まあおぼろ豆腐の親戚的な何かだろうと思って
よくわかんないけど枝豆+豆腐でまずい訳がないし、夏で食欲ないけどこんな枝豆豆腐なんて『私栄養の権化です』みたいな食い物食っときゃ大丈夫っしょ。とか思って
新しい職場で疲れ切って帰って来た夜に、めんつゆかけて食ってました。
で、これと↓がその日の夜飯。
マルハニチロの『石焼風ビビンバ炒飯』
定価なのか安売りなのかは知らないけど、450gで298円。
これと上の豆腐で、食い応えもあるし栄養も豆腐と枝豆が全てを補ってくれるしで
-500円以下でコンビニで買うより遥かに量も食えて栄養も摂取できる(と思う)完璧メシをセットする事が出来ました。
セトリ。
夏の夜飯のセトリ。
コンビニもいつの間にか『500円で満足するメシ』なんて買えない位の値段設定になっちゃったし、
「おにぎり2個と飲み物」買うだけで500円とか簡単に行きますからね。
ヨーグルトとかサラダつけちゃうと1000円コースもザラですよ。
そうなったら近くの店でランチ食った方がコスパもいいし満足度が高いってなっちゃうし
限られた予算で栄養も満足度も高いメシってなかなか準備するのは難しいですが
疲れて帰って来て メシ+風呂+食う・片付け ってやってるとそれだけで1時間は拘束されちゃうしね
自炊サボりたいってなっちゃう時もある訳ですそりゃ。
まぁカップ麺だけ、とか鶏むね肉とブロッコリーだけ、とか 明らかに栄養に偏りがあるような飯食う訳でもありませんが
豆腐というか大豆製品
野菜
発酵食品
肉魚
キノコ芋
海藻
昔から体にイイと言われてる物はそりゃ体にイイから先人達が「体にイイ」と言ってるんであって
困ったら大体それ食っときゃ間違いないし、「まごわやさしい」を毎日食える訳でもないし
一時期「朝バナナは体にイイ」だの「ダイエットに効く」だの言って市場からバナナが姿を消すとかがニュースでありましたが
食いたい時に食いたい物を食う。結局はそれが「食べる事を楽しんでる」という心の健康にも繋がるので、食という身近な幸せの意味でも一番いい気がします。
「〇〇が体にイイ」とSNSでバズれば
その1週間後位に「実はあれはあのタイミングで食ってはダメだった」とか「あれは摂りすぎると毒になる」とか
ユーチューバーやらインスタグラマーやらフェイスブッカーやらがこぞって『逆バズり』を起こして一気に鎮火する、みたいな流れが一連のセットみたいになってますけど
まぁその前に“フェイスブッカー”って聞いた事ないけど、
SNSやらなんやらで上がる情報戦みたいなのはあまり気にしない方がいいです。昔から体にイイと言われてる物は当たり前に体にイイし
摂りすぎてはダメなのはなんでもそりゃそうです
とりすぎても大丈夫なのは人の疲れか奥さんの写真位で、
基本的にはなんでも真ん中位がちょうどいいので
まあウマイ事言ったように書いて僕奥さんいないんですけど、
奥さんいないんですけど!(笑)
人の話は人の事情。
自分の身体は自分の都合で成り立ってるので
“美味しく物を食べる”という事が
栄養とかなんとか以前に一番大事な事だと思います。
それではまた