38才男性の日常

38才男性の日常です。

越えられない壁。

 

おはようございますスコーンです。

 

 

スコーン食べたくなってきました。



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セブンイレブン限定か知らないんですが、モンハンの一番くじが始まったという事で

 

ちょっと出かけた際に近くのセブンイレブンに帰り寄ってみたんですが

 

 

「今一番くじ全部ないですね〜」

 

 

9/7だか8日から始まったって確か書いてたと思うんだけど、今日11日。

 

早すぎない(笑)? 皆どんだけ一番くじ好きなの?

 

 

ワンチャン田舎だから「まだ入荷してない可能性」と「仕入れた数が少ないからすぐ売り切れた」可能性もあるかと思ったけども

 

 

まあいいか。一番くじって確か600円か700円するし

 

そんな頻繁にポンポン買えるもんでもないですからね。

 

一番くじ買う金あったらそれなりに食材買えるからね。

 

 

まぁそーゆーのを我慢して食材買ったり、あるいは欲しい物買ったり。

ラジバンダリ。

 

↑のバナナラテはそんなセブンの一番くじを買いに行った時に、店内ウロウロして無駄に気になって買ってしまったものです。

それなりに美味しい。

 


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PS5のコントローラーは結局値上げ前に買ったんですけど、値上げ後はホントガチで買ってられない。

 

本当に壊したくないので、脆弱すぎるアナログスティックを保護する為に

 

“スティックへの負荷を軽くする”?のかな。少ない操作で入力を受け付けるアナログスティック用のアシストリングなる物を

 

ゲOで買って来ました。 ホコリの侵入もガードするしきっとこれで寿命はマシになるだろう

 

 

まぁこのリング、スポンジが擦れてコントローラーの内部に入ってったら本末転倒なんですけど

 

そうならないと信じたい。『耐久性UP!』の力、見せてもらおう

 

 

 


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一人暮らしをやってると、『自炊すべきではない料理TOP10』みたいな物が生まれてくると思うんですが

 

私のワースト1位〜5位は

『コロッケ』

『春巻』

『焼売』

『ギョウザ』

『メンチカツ』

 

 

6位〜10位を挙げろと言われるとパッと浮かんでくるものはないんですが、上位5個は爆速で浮かんできます。

 

 

コスパは多分いい。売っている物を買うより自分で作った方遥かに安くて沢山作れると思うからね。

 

 

ただ タイムパフォーマンス。TP。ティーピーが悪い。

 

 

揚げ物→後片付けが大変。コンロも汚れるから使う前からなんなら掃除の事を考えて揚げ物作りたくないまである。

 

点心→下準備が面倒くさい。皮が必要、あんor皮どっちか余ったら面倒くさい、手間がかかる。

 

 

 

こんな事言っても基本的には料理なんて人が作った物食うのが一番楽で幸せなんですが、一人暮らしだとそうも言ってもいられない。

 

毎日外食なんて富豪みたいなマネ出来るはずもないし、自分で用意しないとメシはない。言い方を変えれば自分で用意さえすれば好きな物を食える。

 

 

私は春巻が食べたい。しかし買うと高いし、飲食店で注文した物以外は出来立てを食べられない。私は出来立てを食べたい。

 

 

『せや!自分で作ったらええやん』

 

 

こんな天才の思い付きから、私は春巻を自作する事にし

 

意気揚々と皮を買ってきて、冷蔵庫にあった食材と冷凍庫に入れてた豚肉を使って

 

適当に餡を作成。これからクルクル巻いて後は揚げるだけだ!とウキウキワクワクで風呂に入って調理したら↓

 


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大失敗した。

 

 

爆裂春巻。 爆ぜる春巻。 

 

ホラー映画とかでよくクリーチャーに殺られた人間とかがグロい感じになったり、あるいはクリーチャーそのものがグロいフォルムだったりはよくあるけど

 

今回の春巻もそれ。エイリアンに中から食い破られたみたいに破裂してる。

 

 

まぁ実際に中から飛び出た訳だけど。

 

 

もう揚げてる最中に中から具が出て爆ぜるわ飛び散るわ、周りの春巻もかろうじて形を保ってる位危うい立ち回りを見せるわ

 

 

7年ぶり位に春巻揚げたんですけど、『二度と揚げまい』としたあの誓いを忘れるべきじゃなかった。

 

 

もう二度と揚げない。

春巻は二度と作らない。そう固く心に決めました。

 

 

中の具が完全に冷めてなかったのか、油の量が多かったのか、包み方がダメだったのか

 

思い当たる節は多くあるんですけど、春巻は二度と作らない。

 

 

もう人が作った物以外食べない。そう固く心に誓いました。

 

 

 

大体にして1個ならまだしも、2個も3個も爆裂するとか

 

 

揚げてて泣きそうになりましたもん。(うわー、38才にして春巻も上手く揚げれない、加えてこの飛び散った油を後から拭かなきゃいけないなんて……)みたいな。

 

 

春巻一つでなんでこんな自己嫌悪に陥らなきゃならないんだ、って位落ち込んだんですけど

 

味はまぁ美味かったから良しとしました。

中の具が破裂してでも「俺はあのパリパリが食べたいんだ!」とこだわったおかげで食感も無事パリパリでしたからね。

 

まぁ所々油まみれの部分も多かったけど

 

 

 

前回作った時はそんな失敗しなかった

ていうか下準備と後片付けが単に面倒くさくて「春巻とコロッケはやっぱ作る物じゃないな」程度だったんですけど

 

 

7年ぶりに禁を破った愚か者の末路があれ↑です。

 

もう自己嫌悪がベースの豆腐メンタルなので、今の私。

 

 

「なんだかんだ言って料理うまい側の人だし」とか謎の自信を持ってたんですけど、油の中で爆ぜる春巻の具と共に

私の自信も蒸発していきました。

 


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ちなみにこれは、後日冷凍して残しておいた春巻と 「レンチンで食える!」的な冷凍からあげをどうせ春巻揚げるのに油使うし、と思って一緒に揚げた際の画像なんですが

 

 

さすがに1回目よりはマシ。

1回目よりはマシだけど、最初のあの↑完成図が余りにも私のプライド・ブレイカーすぎて

 

 

もう二度と春巻作れる気がしません。

 

「春巻はやっぱ店で食べるものだな」て再認識しました。

 

 

このブログをご覧の方で、もし「春巻食べたいけど買うと高いし自分で作ろ〜」て思った方は

 

 

Youtubeとかで作り方調べた方がいいです。

揚げ物は失敗するとマジ悲惨な事になります。

 

 

それではまた